A atribuição da primeira estrela Michelin aos restaurantes Vista (Portimão) e Gusto (Almancil) são a novidade para a gastronomia portuguesa no Guia Michelin Espanha e Portugal 2018, que foi apresentada na quarta-feira em Tenerife, Espanha.

“É um prémio importante”, disse à Lusa Daniele Pirillo, ‘chef’ residente do Gusto by Heinz Beck admitiu que o objetivo “não era a estrela, mas oferecer o melhor para o cliente”.

A cozinha do Gusto by Heinz Beck “é baseada em técnicas aplicadas à tradição”, mas “tem de ser simples”, afirmou o chefe de cozinha italiano, no final da cerimónia de apresentação do guia.

“Não queremos destruir o produto, porque é fantástico”, salientou.

Questionado sobre se acredita que esta distinção trará mudanças ao dia-a-dia do restaurante, Pirillo rejeitou: “Continuamos no nosso caminho, tentamos fazer o melhor, como sempre”.

Posição semelhante tem o ‘chef’ João Oliveira, do Vista: “Não vai mudar nada. Temos a mesma equipa, uma base, a mesma lógica”.

O ‘chef’ admite que “todos os dias há a responsabilidade de fazer o melhor”, mas claro que passará a haver “uma atenção redobrada”.

No Vista, procura-se “tratar os produtos o melhor possível”.

“Trabalhamos todos os dias com um produto muito fresco, o melhor que encontramos. Estamos em cima do mar, trabalhamos com peixe e marisco fresco todos os dias”, explicou.

João Oliveira afirmou que, caso não tivesse recebido a estrela, teria “a consciência” de que a sua equipa “está a fazer um bom trabalho”.

“Como há muitos projetos em Portugal que estão a fazer muito bom trabalho e que ainda não tiveram esse reconhecimento”, comentou.

Portugal terá, na edição de 2018 do Guia Michelin ibérico, 18 restaurantes com uma estrela (‘muito bom na sua categoria, compensa parar’) e cinco restaurantes com duas estrelas (‘cozinha excelente, vale a pena o desvio’).

Gastronomia portuguesa e espanhola teve "magnífica evolução"

O diretor internacional dos guias Michelin destacou na quarta-feira a "diversidade e magnífica evolução" da gastronomia em Portugal e Espanha, elogiando o produto local e o talento culinário, durante a apresentação do guia ibérico de 2018.

“A seleção do guia deste ano é um fiel reflexo da riqueza, da diversidade e da magnífica evolução que fazem de Espanha e Portugal um destino absolutamente excitante”, afirmou Michael Ellis, na cerimónia de lançamento do Guia Michelin Espanha e Portugal 2018, que decorreu na quarta-feira à noite em Tenerife, Espanha.

 “Eu creio que os dias mais brilhantes da gastronomia portuguesa estão a chegar agora”

Estes dois países, defendeu, “têm tudo: um produto local de grande qualidade, um talento culinário incrível, mas o mais importante, um turismo e uma população local que amam acima de tudo a boa cozinha e os seus vinhos”.

A edição do próximo ano contém uma seleção de mais de 1.825 restaurantes, dos quais 218 com galardão de uma, duas ou três estrelas, e 290 como Bib Gourmand (boa qualidade/preço abaixo dos 35 euros por refeição).

Sobre a gastronomia portuguesa, Ellis apontou “uma evolução muito boa”.

“Os ‘chefs’ jovens estão a fazer uma interpretação nova da cozinha portuguesa. Portugal tem produtos fantásticos, tem ?chefs’ com muito talento e obviamente tem uma ambição gastronómica que é muito válida”, considerou.

O diretor internacional dos 'guias vermelhos’ tem uma boa perspetiva sobre o futuro da alta cozinha portuguesa: “Eu creio que os dias mais brilhantes da gastronomia portuguesa estão a chegar agora”.

Portugal ganhou mais dois restaurantes (Vista e Gusto by Heinz Beck, ambos no Algarve) com uma estrela Michelin (?muito bom na sua categoria, compensa parar’)na edição do próximo ano.

O país passa a contar com 18 restaurantes com uma estrela e mantém os cinco restaurantes com duas estrelas (?cozinha excelente, vale a pena o desvio’) do Guia Michelin.

Questionado pela Lusa sobre se Portugal poderá receber a terceira estrela (‘cozinha de nível excecional, que justifica a viagem’), Michael Ellis respondeu: “Os nossos inspetores gostam muito quando descobrem um novo ‘três estrelas’. Em Portugal ainda não foi o caso, mas todos os anos a possibilidade existe”.

A diretora comercial da Michelin Travel Partner Espanha-Portugal, Mayte Carreño, comentou que nos últimos cinco anos foram atribuídas mais de cem estrelas na Península Ibérica, o que comprova a “enorme explosão de talento”.

Espanha tem um total de 195 restaurantes galardoados: 11 com três estrelas (dois novos nesta edição), 25 com duas estrelas (cinco novos em 2018) e 159 com uma estrela (17 novos).